Il campione di acqua da analizzare viene sottoposto a riscaldamento graduale che porta all’evaporazione dell’acqua a 100° e all’allontanamento di tutti i componenti volatili al raggiungimento di 180°; si effettua così un condizionamento del residuo fisso fino a peso costante.
Il dato risultante da questo processo è presente in tutte le etichette dell’acqua minerale dove è espresso in mg/L.
A seconda della quantità di residuo fisso contenuto, l’acqua minerale può essere suddivisa nelle seguenti categorie:
- Acque meteoriche o minimamente mineralizzate: residuo fisso inferiore o uguale a 50 mg/L
- Acque oligominerali: residuo fisso compreso tra 50 e 500 mg/L
- Acque mediominerali: residuo fisso compreso tra 500 e 1.500 mg/L
- Acque minerali o ricche di sali minerali: residuo fisso superiore a 1.500 mg/L
San Benedetto offre acque con diversi residui fissi, in modo da andare incontro alle esigenze di tutti, come l’acqua minimamente mineralizzata Pura di Roccia e l’acqua oligominerale San Benedetto.
Più il residuo fisso è basso, minore sarà la quantità di sali minerali contenuta.
Scopriamo insieme in che modo:
- Sodio: regola la permeabilità delle membrane cellulari e dei liquidi corporei.
- Potassio: aiuta le attività dei muscoli scheletrici e del miocardio.
- Calcio: aiuta lo sviluppo del tessuto osseo e la regolazione della contrazione muscolare.
- Magnesio: ha un ruolo nella costituzione dello scheletro e protegge da patologie cardiovascolari.
La tipologia e la quantità di sali minerali e oligoelementi presenti nell'acqua variano a seconda del tipo di territorio.
L’acqua compie un lungo percorso che può durare anche decenni, durante il quale entra in contatto con le rocce presenti nel sottosuolo e si arricchisce di elementi che la rendono unica. Una zona geografica può essere caratterizzata da rocce ricche di calcio, magnesio o altri minerali, che vengono assorbiti dall’acqua influenzando la sua composizione chimica.
Le fonti e la loro posizione geografica hanno un importante impatto sulla natura delle acque minerali, rendendole tutte diverse per sapore, tipologia e quantità di elementi contenuti.
Scopri tutte le nostre fonti e quella più vicina a te.
Per approfondire le tematiche sul residuo fisso, si consiglia di visitare il sito del Ministero della Salute.